Брекеты необходимы всем, у кого неровные и скученные зубы. Дело не только в том, что улыбка человека с таким дефектом выглядит неэстетично. Кривые зубы:
За ними сложно правильно ухаживать, а отсутствие должного ухода приводит к развитию кариеса и других заболеваний.
Неровные зубы вызывают у их обладателя психологический дискомфорт. Ему сложно общаться с другими людьми.
Профессионально установленные брекеты позволяют решить перечисленные выше проблемы.
Ортодонтические конструкции не рекомендуется устанавливать в следующих случаях:
Также этот способ исправления дефектов зубного ряда не применяется при серьезных неврологических расстройствах и декомпенсированном сахарном диабете.
Существует несколько видов брекет-систем, различающихся и конструктивными особенностями, и ценой. Вариант для каждого пациента подбирается индивидуально, в зависимости от того, насколько серьезным является дефект, который нужно корректировать, а также в соответствии с его индивидуальными предпочтениями.
Брекеты представляют собой конструкцию с прозрачными пластинками из искусственного сапфира. Их бесспорное преимущество – незаметность, что особенно важно для людей, которые не хотели бы, чтобы было видно, что они носят ортодонтические конструкции.
Недостатки у них тоже есть. Они требовательны в уходе, стоят дороже других конструкций и дольше исправляют скученность и другие дефекты зубного ряда.
Каждый замочек фиксируется не на внешней стороне зуба, а на внутренней. За счет этого ортодонтические конструкции становятся совершенно незаметными. Это решение премиум-класса, позволяющее сократить срок ортодонтического лечения. С другой стороны, за ними сложнее ухаживать, и они могут вызывать ухудшение дикции.
Комбинированные системы отличаются от обычных тем, что изготавливаются из двух материалов. Обычно используются:
Пластинки из керамики по прозрачности близки к естественной зубной эмали. За счет этого изготовленная из них ортодонтическая конструкция менее заметна на зубах.
Есть два основных типа ортодонтических конструкций:
В таких системах замочки фиксируются лигатурами – резинками или проволочками. Постепенно их заменяют на более упругие, поэтому необходимы регулярные визиты к стоматологу.
В таких конструкциях вместо резинок применяются скобы с замочками. Они повышают эффективность исправления дефектов зубного ряда; к тому же визиты к стоматологу все равно требуются, но не так часто, как при использовании лигатурных систем.
Прежде чем начинать ортодонтическое лечение брекетами, нужно нанести визит к стоматологу-терапевту и пародонтологу и убедиться, что зубы и десны здоровы, или вылечить их при необходимости. Лишь после этого можно обращаться к врачу-ортодонту для проведения диагностики и составления плана лечения.
Диагностический этап, как правило, включает в себя несколько последовательных операций:
Каждый случай индивидуален, и в зависимости от патологии может понадобиться консультация терапевта, хирурга, ортопеда или имплантолога. В сложных ситуациях на диагностику и составление плана лечения может уйти 1-2 недели, в простых достаточно пары часов.
Подготовка к установке брекетов, в основном, выполняется врачом. Присутствие пациента при этом не требуется. В большинстве случаев брекеты будут фиксироваться прямым способом, то есть наклеиваться на каждый зуб по отдельности. Однако по мере появления современных ортодонтических лабораторий набирает популярность непрямой метод установки брекетов (через каппы). Он позволяет обеспечить максимально точное положение брекетов на каждом зубе. Для этого врач сначала фиксирует брекеты на слепке челюсти, затем переносит систему в уже готовом виде на специальные силиконовые каппы.
Обратите внимание, что пациенту надо прийти на прием сытым. Это необходимо, чтобы слюноотделение было несильным.
Фиксация классических брекетов происходит в несколько этапов и занимает порядка полутора часов.
За брекет-системами нужно ухаживать тщательно и в то же время осторожно. Врач расскажет вам, каких правил надо придерживаться.
Также вам нужно будет каждые 2-3 месяца при ношении брекетов необходимо посещать врача-ортодонта для динамической коррекции зубного ряда и смены дуг.
Срок ношения брекет-системы определяется индивидуально. В большинстве случаев для того, чтобы исправить прикус, требуется 1,5-2 года. После этого ортодонтические конструкции снимаются.
Наши преимущества – это:
АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) приглашает детей и взрослых пациентов. Мы находимся в Москве, в ЦАО, рядом со станциями метро «Маяковская», «Тверская» и «Белорусская». Позвоните нам по телефону +7 (495) 775-73-60, и администратор уточнит стоимость услуг и поможет записаться на прием в удобное для вас время.