Пародонтология





Причины обратиться к врачу
Пародонт – это ткани, окружающие зуб, "карман", в котором он держится. Патологические процессы в пародонте могут привести к расшатыванию и выпадению зуба, поэтому их лечение – необходимая мера. Этим и занимается пародонтология.
Начальная стадия патологии – гингивит, незначительное воспаление десен, которое может начаться еще в детстве. При отсутствии лечения гингивит прогрессирует и переходит в пародонтит. Это серьезное заболевание, при котором атрофируется и опускается десна, обнажая зубные корни, зубы расшатываются и выпадают.
Основной причиной развития пародонтита врачи называют бактерии, которые живут в зубном налете, а также факторы, активирующие их бесконтрольное размножение:
- нерегулярность или неполнота гигиены полости рта;
- курение;
- эндокринные заболевания;
- неправильно установленные коронки, протезы и т. п.
Мягкий зубной налет кристаллизуется, превращается в зубной камень, который скапливается вокруг тканей зуба, погруженных в десну. Под давлением зубного камня десна отодвигается, между ней и зубом возникает пространство, в котором скапливается зубной налет, остатки пищи – и воспаление прогрессирует.
Чтобы не запускать заболевание, необходимо посетить пародонтолога при появлении следующих симптомов:
- появлении крови во время чистки зубов;
- кровоточивости десен при употреблении твердой пищи, другом механическом раздражении;
- появлении неприятного запаха, который не удается устранить с помощью зубной пасты и ополаскивателя;
- покраснения, отеке, болезненности десен;
- гнойных выделений из мягких тканей.
Прием у пародонтолога также необходим, если десны:
- не воспаленные, а наоборот – бледные, атрофированные;
- не болят, но реагируют на холодную и горячую пищу.
Эти признаки характерны для другого заболевания – пародонтоза.
Диагностика и особенности лечения
Лечение в нашей клинике у пародонтолога начинается с осмотра и оценки внешнего состояния зубодесневых карманов. Дополнительно делается ортопантомограмма или обычный рентгеновский снимок.
Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания, сопутствующих патологий, особенностей анатомического строения зубов, челюсти и т. д. Пародонтолог может предложить вам:
- Вектор терапию. Это прогрессивный метод лечения на аппарате Vector, который хорошо подходит для начальных стадий заболевания. С помощью ультразвука и чистящей смеси из микрочастиц кальция и фтора бережно устраняется бактериальный налет на зубах, поддесневой зубной камень, полируется зубная эмаль, после чего на ней будет сложнее закрепиться частицам налета.
- Шинирование. Процедура применяется для предотвращения расшатывания и выпадения зуба. На пораженную область для укрепления накладываются специальные конструкции или материалы.
- Хирургическое вмешательство. Во время операции врач пародонтолог очищает поверхность зубов и зубодесневые карманы, устраняет полости между десной и зубом. Если атрофирована костная ткань и (или) десна, это можно исправить пластикой.
Мы предлагаем услуги опытных врачей пародонтологов и комфортные условия лечения. Наша клиника – лидер российского здравоохранения, с аккредитацией по международным стандартам качества JCI.