Мукогингивальная хирургия заключается в хирургических мероприятиях, направленных на устранение обнаженных участков пародонта, фиброзных натяжений, вызываемых аномально прикрепленными уздечками и пучками мышечных волокон; на увеличение площади прикрепленной и кератинизованной десны; на создание достаточно глубокого преддверия.
Глубокое преддверие необходимо для оптимального осуществления гигиенических мероприятий полости рта.
Мукогингивальная хирургия включает следующие хирургические вмешательства:
Ряд исследователей полагает, что применение мукогингивальных хирургических мероприятий оправдано в случаях, когда ширина прикрепленной десны сужена до такой степени, что сильное движение слизистой оболочки губ или щек приводит к отделению десны от поверхности зуба.
Сущность мукогингивального лечения заключается в замедлении и прекращении быстро прогрессирующей рецессии десны. Для многих больных наличие обнаженных участков пародонта является поводом для посещения стоматолога.
Другой причиной, вынуждающей прибегать к мукогингивальной хирургии, является гиперчувствительность обнаженных участков корней, которая особенно ощутима во время приема пищи, и приводит к недостаточно тщательному осуществлению гигиенических мероприятий. В связи с неудовлетворительным состоянием гигиены полости рта увеличивается частота воспалительных заболеваний пародонта.
Лечение начинают с обучения пациента правильной технике чистки зубов, так как успех операции на тканях пародонта зависит от поддержания удовлетворительного гигиенического состояния полости рта, препятствующего образованию зубного налета.
Очень важно соблюдать рекомендации врача и график осмотров как в ранний послеоперационный период, так и в последующем.