УЗИ слюнных желез


Назначение слюнных желез – выработка слюны. Они подвержены различным патологическим процессам, поэтому им может понадобиться лечение. Для постановки точного диагноза используется ультразвуковое исследование – УЗИ. Это современный диагностический метод, который обеспечивает высокую информативность.
В АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) проводится УЗИ слюнных желез. Опытные специалисты, в распоряжении которых есть современное оборудование, быстро проведут обследование и получат необходимую информацию о состоянии слюнных желез пациента.
УЗИ слюнных желез в стоматологии АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
Показания к проведению УЗИ слюнных желез
Основные показания для проведения исследования – это:
-
болезненные ощущения под челюстью или в районе уха;
-
дискомфорт, возникающий при ощупывании области между ухом и челюстью;
-
сухость во рту;
-
повышение температуры тела;
-
уплотнения возле подчелюстной или околоушной железы.
Подготовка к УЗИ слюнных желез
УЗИ – неинвазивный диагностический метод, который хорошо переносят люди любого возраста. Он не вызывает у пациента дискомфорта и не требует специальной подготовки.
Врачи рекомендуют за 3-4 часа до исследования воздержаться от употребления пищи. Непосредственно перед УЗИ слюнных желез надо будет тщательно очистить ротовую полость.
Как проводится УЗИ
Есть два варианта проведения диагностики:
-
непосредственно из ротовой полости;
-
снаружи.
Вне зависимости от выбранного метода длительность УЗИ составляет 20-30 минут.
Для проведения процедуры пациенту нужно сесть или лечь на кушетку. Специалист обрабатывает подчелюстную область либо другой участок, выбранный для обследования, специальным гелем, улучшающим контакт ультразвукого датчика с кожей. Затем он помещает датчик в область рядом с ухом либо в ротовую полость пациента – в зависимости от того, какую железу надо исследовать.
После окончания процедуры выдается результат с расшифровкой.
Расшифровка
При проведении УЗИ слюнных желез фиксируются их основные параметры: длина, ширина, внешний вид, структура.
В норме околоушная слюнная железа имеет длину 40-45 мм и ширину 30-40 мм. Это парные органы, которые располагаются симметрично и выглядят как капсулы. Их передние поверхности хорошо визуализируются, а глубокие отделы, наоборот, имеют нечеткие контуры и гомогенную мелкозернистую структуру.
Подчелюстная железа имеет ровные края и однородную мелкозернистую структуру. Ее длина – 30-40 мм, ширина – 11-18 мм. Выводной проток хорошо визуализируется, у него небольшой размер.
Длина подъязычной железы – 18-22 мм, ширина – 10-16 мм. Для нее характерны слегка размытые ровные края и гомогенная структура. У здорового органа протоки не визуализируются.
Результаты УЗИ должен интерпретировать врач. Не следует пытаться самостоятельно устанавливать диагноз и тем более назначать себе лечение. Все это сделает опытный специалист.
Наши преимущества
АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) работает на рынке медицинских услуг уже 30 лет. Наши сотрудники – опытные высококвалифицированные профессионалы. В их распоряжении есть все, что необходимо для исследований и постановки точного диагноза.
Мы предлагаем пациентам высокий уровень комфорта. Наша клиника больше похожа на пятизвездочный отель, чем на медицинское учреждение, и после процедуры вы можете приятно провести время в кафе или ресторане.
Высокое качество услуг подтверждается множеством наград. Также мы успешно прошли сертификацию на соответствие системе международных стандартов JCI.
Запись на прием
Записаться на УЗИ слюнных желез можно:
-
по телефону +7 (495) 775-73-60;
-
через онлайн-форму.
До нас легко доехать на общественном и личном транспорте. Клиника находится в Центральном административном округе Москвы. В пешей доступности от нее располагаются станции метро "Новослободская", "Тверская", "Чеховская", "Белорусская" и "Маяковская".



