Под словом «реставрация», как правило, понимается целый ряд процедур эстетической стоматологии, задача которых восстановить или скорректировать форму и цвет зубов. Основное показание к эстетической реставрации передних зубов – это щербинки между зубами, небольшие сколы и микротрещины эмали, а также изменения формы зубов.
Самый распространенный тип процедуры – это прямая реставрация зубов композитными материалами, в частности – наращивание зубов. C ее помощью довольно эффективно устраняют сколы передних зубов и щели между зубами в зоне улыбки.
Непрямая реставрация зубов подразумевает под собой восстановление зубов винирами, керамическими коронками и полукоронками. Но в целом, когда речь идет о реставрации, все-таки подразумевается именно коррекция зубов композитными материалами.
Реставрация зубов в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) проводится с применением высокоэстетичных светоотверждаемых композитных материалов.
В отличие от простой реставрации, художественная, или косметическая, прямая реставрация зубов в стоматологии решает исключительно задачи эстетики. Неправильная форма, недостаточная длина или размер зуба могут быть исправлены с помощью данной методики. Зубные сколы и различные дефекты, полученные в результате травм, также относятся к проблемам, которые может решить художественная реставрация зубов. Помимо этого, с помощью реставрационного отбеливания можно скорректировать зубы, неэстетичный цвет которых не поддается изменению посредством стандартных методик. Щербинки между зубами тоже являются наиболее распространенными проблемами, которые решает художественная реставрация передних зубов.
Описываемая технология является эксклюзивной услугой. Для такой тонкой работы от стоматолога требуется не просто умение, а настоящий талант. Он должен обладать техникой многослойного наложения различных материалов для достижения эффекта прозрачности.
Конечно, художественная и композитная реставрация зубов имеет свои противопоказания. К абсолютным относятся аллергическая реакция на пломбировочные материалы, серьезные заболевания десен, обширный кариес, наличие у пациента стимулятора сердечного ритма, а также невозможность изоляции кариозной полости или зуба от влаги. Нельзя также реставрировать молочные зубы и постоянные зубы, в которых не завершились процессы минерализации и формирования корней. Если разрушение твердых тканей зуба уходит под десну, эффективность применения реставрации зубов композитными материалами сомнительна. Адгезивные материалы, используемые при восстановлении, не могут обеспечить 100% надежного и долговечного прилегания композита к корню зуба в поддесневой области. Поэтому в подобных ситуациях следует отдать предпочтение непрямым реставрациям.
Стираемость зубов и нарушения прикуса. Любое нарушение прикуса ведет к неправильному распределению жевательной нагрузки на зубы и может провоцировать их повышенную стираемость. Очевидно, что в такой ситуации в приоритете должно быть ортодонтическое лечение, а уже потом восстановление при помощи художественной реставрации зубов.
При бруксизме (скрежет зубами) следует отдать предпочтение более надежным ортопедическим конструкциям, например, коронкам. Сильное сжатие челюстей, особенно у мужчин, может вызвать преждевременное разрушение композитных реставраций.
После проведения процедуры в течение 2-х часов пациенту рекомендуется не принимать пищу, на протяжении первых суток следует воздержаться от твердых, требующих интенсивного разжевывания продуктов. В первые 24 часа происходит стабилизация цвета композита, он насыщается влагой, поэтому на это время не рекомендуется употреблять крепкий чай, кофе, цветные напитки и ягоды, женщинам красить губы яркой губной помадой. Отреставрированные зубы требуют неукоснительного соблюдения правил гигиены полости рта. При недостаточном уходе быстро появляется краевая пигментация, теряется блеск, повышается риск возникновения кариеса. Такой же эффект вызывает курение.