Лоскутная операция в стоматологии
Опытные врачи-стоматологи в АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) проводят лоскутные операции. Такие вмешательства позволяют проводить лечение пародонтита средней и тяжелой степени, а также иных патологий. В рамках операции удаляются различные отложения и грануляционные ткани. Применение современного инструментария и препаратов дает возможности для безболезненного, быстрого и качественного лечения.

-
Стандарты безопасности лечения, признанные международной комиссией JCI
-
Первая частная клиника, сертифицированная Росздравнадзором
-
Премия Правительства РФ в области качества
Преимущества АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
- Опытные врачи. У нас работают лидеры российской медицины и международные консультанты. Они проведут лоскутную операцию быстро и качественно. При этом пациент не испытывает выраженных неприятных ощущений.
- Высокий уровень качества предоставления услуг, соответствующий отечественным и международным стандартам (JCI), что подтверждено многочисленными наградами и сертификатами.
- Консультации перед вмешательствами. На них врач расскажет о стоимости услуг, условиях их предоставления, времени проведения и др.
- Удобное расположение в центре города. Путь до клиники занимает от метро всего 5 минут. Пациенты на автомобилях не испытывают недостатка в парковочных местах.
- Возможность получить нужные услуги в одном корпусе.
- Современное оборудование и технологии. Благодаря им повышаются эффективность и безопасность вмешательств.
- Повышенный комфорт посещения. В стоматологии АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) пациенты не чувствуют себя как в стандартном медицинском учреждении. Теплый интерьер, радушная атмосфера и максимальный комфорт помогают расслабиться и забыть о страхах. Пациентам выделяют сопровождающих. Кроме того, в клинике имеется сервис семейной медицины, когда 1 врач общего профиля ведет всю семью.
Методы выполнения операции
Лоскутная операция может проводиться с использованием нескольких методов и техник.
Если поражение является небольшим и локализовано в области одного зуба, стоматолог выполняет 4 надреза (2 вертикальных и 2 горизонтальных). В результате образуется лоскут, которым прикрывается оголенный корень зуба. Завершается операция подшиванием лоскута на новое место.
Если толщина слизистой превышает 1,5 мм, а область закрепленной десны составляет более 5 мм, используют метод коронарного смещения. В этом случае хирург делает 3 надреза (1 косой и 2 вертикальных). Лоскут перемещается таким образом, что закрывает оголенные корни.
Метод латерального (небного) лоскута подразумевает забор здоровой слизистой оболочки с соседней десны или неба.
При стремительном прогрессировании воспалительного процесса используют метод Рамфьорда. Он заключается в отслоении лоскута, удалении пораженных тканей и полировке корня (восстановлении при сильном повреждении). Операция завершается тем, что лоскут прикрывает область воспаления и подшивается.
При пародонтальных карманах глубиной более 5 мм используют метод Видмана-Неймана. При такой лоскутной операции десну вертикально разрезают, чтобы получить доступ к корням и надкостнице. После этого область воспаления вычищается и стерилизуется, а корни полируются. Завершают вмешательство подшивкой лоскута.
Важно! Методику лоскутных операций выбирают индивидуально. Процесс осуществляется стоматологом на основе обширности поражения, степени повреждения тканей, места выполнения вмешательства.
Подготовка к лоскутной операции
Лоскутная операция выполняется в плановом порядке. Перед операцией стоматолог направляет пациента на диагностику, включающую:
- Исследования крови и мочи.
- Консультации со специалистами узких профилей: кардиологом, аллергологом и др. Такие консультации необходимы для исключения противопоказаний к вмешательству.
- Рентгенографию челюстей. Это обследование позволяет определить состояние лунок зубов и глубину поражения тканей.
Также проводится санация ротовой полости. Стоматолог снимает мягкий налет и удаляет зубной камень, пролечивает все зубы. В некоторых случаях прибегают к удалению зубов. За 1-2 дня до вмешательства пациент начинает прием антибиотиков. В некоторых случаях дополнительно назначают иммуномодуляторы и витаминные комплексы. Если зубы сильно шатаются, проводится шинирование.
Обязательной является и консультация стоматолога. На ней вы можете уточнить цену вмешательства, его особенности, выбранную методику и др.
Показания к лоскутным операциям
Лоскутная операция может выполняться при:
- Пародонтите.
- Изменениях в костных тканях.
- Пародонтальных карманах глубиной более 5 миллиметров.
- Повышенной подвижности зубов.
- Фиброзных образованиях в деснах.
Важно! Решение о проведении лоскутной операции принимает врач. Он же выявляет показания к вмешательству и определяет, нужна ли такая операция пациенту.
Все перечисленные выше признаки свидетельствуют о том, что необходима операция. Ее обычно проводят в следующих случаях:
-
если глубина десневых карманов превышает 5 мм;
-
когда края десны сильно истончаются и уменьшаются;
-
при различных патологиях десен;
-
если зубы смещаются относительно их нормального положения;
-
когда костная ткань истончается из-за нарушения метаболических процессов в организме.
Противопоказания к лоскутной операции
Основными противопоказаниями к операциям являются:
- снижения иммунитета;
- патологии печени и сердца;
- серьезные деформации альвеолярного отростка.
Важно! Проведение лоскутной операции может быть отложено и по другим причинам. Несмотря на развитие современной стоматологии, в некоторых случаях вмешательство невозможно.
Назначьте дату и время лоскутной операции в стоматологии
Медицинский администратор свяжется с вами и согласует удобное время процедуры

Как проводится операция?
Послеоперационный уход
Важно понимать, что от соблюдения пациентом рекомендаций стоматолога во многом зависит успех вмешательства.
Послеоперационный уход подразумевает:
- Использование повязки, наложенной врачом. Снять ее можно как минимум через 2 часа после вмешательства.
- Отказ от употребления еды, воды и курения на протяжении 2-3 часов.
- Наложение холодных компрессов при появлении отеков в первые сутки после вмешательства.
- Отказ от чистки зубов и полоскания рта на 8-12 часов после процедуры. В дальнейшем гигиену полости рта следует проводить очень аккуратно.
- Полоскание ротовой полости (спустя 8-12 часов после вмешательства) специальными растворами.
- Отказ от горячей и холодной, а также от твердой пищи на несколько дней.
Швы после вмешательства обычно снимаются на 4-5 день. После этого чистка ротовой полости производится исключительно мягкой щеткой. Также на неделю пациенту нужно отказаться от посещения солярия, сауны и бани, физических и эмоциональных нагрузок.
Важно! При появлении боли необходимо принимать лекарственные препараты, которые назначит стоматолог.
Цены на лоскутную операцию в стоматологии
-
Название услугиЦена
-
Лоскутная операция в полости рта20 100 руб.