Пн – Пт: 8:00 – 21:00
Суббота: 9:00 – 19:00
Воскресенье: 9:00 – 15:00
11 февраля 2025
0

Воспаление десен

Воспаление десен

Воспаление десен считается одной из самых распространенных стоматологических патологий, затрагивающих миллионы людей по всему миру. Этот процесс характеризуется воспалением мягких тканей, окружающих зубы, и может проявляться в виде покраснения, отека и кровоточивости десен.

Несмотря на свою распространенность, многие люди не осознают серьезность воспаления десны около зуба. Гингивит часто является результатом накопления зубного налета и бактерий, что приводит к воспалительным процессам. Если не обратить внимание на первые признаки заболевания, оно может прогрессировать в более серьезные формы, такие как пародонтит, который угрожает не только здоровью десен, но и может привести к потере зубов.

Разновидности воспаления десен и их симптомы

Заболевание можно разделить на две основные группы:

  • Гингивит. Наличие этой патологии говорит о том, что происходит воспаление десен из-за большого скопления зубного камня. Толчком для возникновения считается неправильная гигиена, чрезмерное курение, а также серьезные хронические заболевания и гормональные изменения (чаще всего от этого страдают женщины в период беременности, так как происходят кардинальные изменения в организме). Проявляется резко и характеризуется сильным покраснением, отеком и расширением карманов, а также отмечается сильная кровоточивость во время чистки зубов и дискомфорт в пораженной области.
  • Стоматит. Обобщенное наименование воспалительных процессов во рту. Так же, как и первый вариант, может возникать по ряду причин: инфекции различной этиологии; сильные аллергические реакции, особенно на медикаментозные препараты; травмы или острый дефицит кальция и других витаминов в организме. Характерными симптомами являются язвы, покраснение и отек слизистой оболочки, которые сопровождаются болезненными ощущениями во время разговора или приема пищи.

Классификация воспалительного процесса по области охвата

В этой группе можно произвести следующее разделение:

  • Локализованный. Воспаление ограничивается определенной областью десен, например, вокруг одного или нескольких зубов. Обычно этим недугом страдают те, кто не следит за гигиеной полости рта. В этом случае удобно полоскать и лечить воспаление десны взрослому, так как сразу видно, с какой стороны идет поражение.
  • Генерализованный. В этом случае воспалительная реакция охватывает практически все зубы или большую часть десен. Может быть следствием системных заболеваний.
  • Катаральный. Характеризуется умеренным воспалением и отеком десен. Обычно проявляется в виде покраснения и легкой кровоточивости.
  • Гипертрофический. В этом случае десны сильно воспаляются, образуя карманы между деснами и зубами. Чаще встречается у людей с хроническим воспалением.
  • Атрофический гингивит. В этом случае происходит истончение тканей десен.

Классификация заболевания в зависимости от проявлений

Прежде чем ответить на вопрос, какими лекарствами и чем лечить воспаление десен у взрослых, необходимо знать следующую классификацию по:

Степени тяжести:

  • Легкая. Небольшие изменения в цвете десен, минимальная кровоточивость.
  • Умеренная. Явное покраснение и отек десен, заметная кровоточивость при чистке зубов.
  • Тяжелая. Значительное воспаление, возможные гнойные выделения и сильная болезненность.

По характеру течения:

  • Острый. Быстрое развитие симптомов, выраженное воспаление.
  • Хронический. Длительное течение с периодами обострения и ремиссии. Симптомы могут быть менее выраженными, поэтому пациент просто не замечает у себя данной патологии.

Особенности диагностики заболевания

Если десна воспалилась, то важно правильно определить этиологию проблемы и назначить корректную терапию, проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • Сбор анамнеза. Стоматолог начинает с опроса пациента о симптомах, их продолжительности и интенсивности. Важно выяснить наличие вредных привычек (например, курение), уровень гигиены полости рта и наличие хронических заболеваний.
  • Врач проводит визуальный осмотр полости рта, обращая внимание на состояние десен: их цвет, форму, отек и кровоточивость. Оценивается наличие зубного налета и камня, а также состояние зубов.
  • Проба на кровоточивость. Стоматолог может провести пробу, аккуратно нажав на десну с помощью стоматологического инструмента. Если они кровоточат, это указывает на наличие воспалительного процесса.
  • Врач может измерить глубину карманов между деснами и зубами с помощью специального зонда. Увеличение глубины может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях пародонта.
  • Рентгенологическое исследование. В некоторых случаях может потребоваться рентгенография для оценки состояния костной ткани вокруг зубов и выявления возможных изменений, связанных с воспалением.

Лечение воспаления десен

Если десна болит, часто воспаляется, и к этому прибавляется еще и кровоточивость, то это повод незамедлительно обратиться к стоматологу. Только он сможет определить точный диагноз, выявить прогрессирование заболевания и подобрать корректную терапию:

1) Медицинская гигиена. Для лечения десен в первую очередь следует посетить стоматолога или гигиениста, чтобы он провел профессиональную чистку. Такие мероприятия могут включать в себя:

  •  Скейлинг. С помощью специального инструмента происходит удаление зубного камня не только с зубов, но и с поддесневых участков, где тоже могут быть отложения. Такая процедура поможет избавиться от патогенных микробов, которые успели осесть на зубах.
  •  Полировка. После чистки зубы необходимо отполировать, таким образом убирая мелкие зацепки и шероховатости.

После проведения всех манипуляций стоматолог выпишет персональные рекомендации, подскажет, какие уходы лучше взять, в зависимости от конкретного случая пациента.

2) Медикаментозное лечение. Если чистка не принесла особого результата и симптоматика продолжает преследовать, то в этом случае на помощь приходит «тяжелая артиллерия» в виде терапии, которая будет лечить воспаленные десны. Она может включать:

  • Антибиотики. Назначается антибактериальная терапия, чтобы устранить сам очаг инфекции.
  • Противовоспалительные препараты. Они необходимы для того, чтобы снизить болевые ощущения и снять отечность десен.
  • Местные антисептики. Ими можно полоскать десны при воспалении и боли, а также наносить непосредственно на воспаленные участки.

Домашние меры. Помимо профессионального лечения, важно принимать дополнительные меры по уходу за полостью рта:

  • Чистите зубы утром и вечером с использованием фторсодержащей зубной пасты. Помните, что движение щеткой должны быть плавными и круговыми, аккуратно затрагивая все зубы.
  • Использование зубной нити. Она помогает удалить налет и остатки пищи, которая застревают у нас между зубами и где щетка не может достать.
  • Полоскания. Если вы заметили, что десны стали часто воспаляться, то можно прибегнуть к ополаскивателям. Они не только освежают дыхание, но и обладают антисептическими свойствами, предотвращая развитие кариеса.
  • Рекомендуется включить в рацион продукты, которые богаты витамином C и кальцием. Он участвует в укреплении десен и зубов, являясь натуральным «цементом».
  • Табачный дым негативно сказывается не только на сосудах и легких, но и влияет на состояние наших зубов и десен, поэтому по возможности нужно отказаться от курения.

После лечения гингивита важно регулярно посещать врача для профилактических осмотров и чисток. Это поможет предотвратить повторное возникновение заболевания и выявить возможные проблемы на ранних стадиях.

Хирургическое лечение

Чаще всего воспаление десен можно лечить консервативными методами. Однако в некоторых ситуациях хирургическое вмешательство становится необходимым. Одним из основных показаний является наличие пародонтита, который не поддается обычной терапии. Заболевание характеризуется разрушением тканей, поддерживающих зубы, что может привести к их потере. Если воспаление десен сопровождается образованием глубоких карманов между зубами и деснами, хирургическая операция может помочь очистить эти проемы и восстановить здоровье тканей.

Другим показанием является необходимость коррекции формы десен. В случае избыточной гиперплазии или неправильного положения десен может возникнуть эстетический дискомфорт и ряд трудностей во время чистки зубов. Хирургические процедуры, такие как резекция или контурирование, могут помочь восстановить нормальную форму и функцию тканей.

Также хирургические вмешательства могут быть необходимы при наличии абсцессов или других острых воспалительных процессов. Если инфекция не поддается лечению антибиотиками и вызывает значительный дискомфорт, может потребоваться дренирование абсцесса или удаление пораженных тканей. Не стоит исключать и показания к хирургическому лечению перед установкой имплантатов. Перед имплантацией зуба необходимо убедиться в том, что ткани вокруг него здоровы и смогут «принять» инородную конструкцию. В некоторых случаях требуется предварительное лечение воспаления десен с помощью хирургии для создания подходящих условий для установки протеза.

Если вы не знаете, что помогает от воспаления десен, то ниже представлены виды оперативных вмешательств:

  • Кюретаж. Это процедура, во время которой стоматолог очищает корни зубов от налета и зубного камня, а также удаляет воспаленные ткани десен. Вся операция может быть как открытой (с разрезом десен), так и закрытой (без разреза).
  • Лоскутная операция. При этой процедуре стоматолог делает разрез в области десен, чтобы получить доступ к корням зубов и удалить инфекцию. После очистки ткани возвращаются на место и фиксируются швами.
  • Резекция. Направлена на удаление части воспаленной десны для уменьшения глубины карманов и улучшения состояния тканей. После резекции челюсть заживает, и карманы становятся менее глубокими.
  • Если произошло значительное разрушение костной ткани, может потребоваться ее восстановление с помощью трансплантатов или специальных материалов. Это помогает сохранить зубы и улучшить функциональность жевательной системы.

Весь процесс оперативного вмешательства разделяется на:

  • Подготовка. Перед хирургическим лечением стоматолог проведет полное обследование, включая рентгенографию, чтобы оценить состояние десен и костной ткани. Также важно сообщить врачу обо всех имеющихся заболеваниях и принимаемых лекарствах. В некоторых случаях может потребоваться предварительное лечение антибиотиками для снижения риска инфекций.
  • Непосредственно сама операция. Она обычно проводится под местной анестезией, что позволяет избежать болевых ощущений. В зависимости от сложности вмешательства, процедура может занять от 30 минут до нескольких часов. После операции пациенту могут быть назначены обезболивающие и антибиотики для предотвращения инфекций и быстрого заживления.
  • Послеоперационный период. После лечения воспаления десны около зуба важно соблюдать рекомендации стоматолога; на время исключить твердую и острую пищу, которая может стать раздражителем, соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещает стоматолога для контроля за процессом заживления. Обычно он занимает несколько недель.

Если вдруг реабилитационный процесс занимает много времени, а десны продолжают кровоточить и болеть, то необходимо сообщить об этом врачу, чтобы он провел дополнительное обследование.

Вопрос-ответ

Что такое воспаление десен? 

Это начальная стадия пародонта, которая возникает из-за большого скопления зубного налета. Он не удаляется, накапливается на зубах и тем самым начинает давить на десны. Это состояние, при котором они начинают воспаляться, кровоточить и сильно болеть.

Какие симптомы воспаления десен? 

Характерные признаки будут включать в себя: покраснение, десны приобретают красный или бордовый цвет; сильное кровотечение во время чистки зубов; неприятный запах изо рта. В особо запущенных случаях может происходить деформация челюсти и прикуса.

Опухла десна: чем лечить в домашних условиях?

Это состояние, требующее консультации врача, поэтому лучше не заниматься самолечением, а незамедлительно записаться на прием к стоматологу. Пациент может просто наколоть десну, и припухлость сама пройдет через несколько дней, не представляя опасности для жизни, или же, наоборот, отек будет свидетельствовать о наличии прогрессирующей патологии.

Каковы причины воспаления десен? 

В первую очередь это большое скопление зубного налета, который не удаляется и начинает затвердевать, создавая давление на зубы и десны. Также активатором заболевания могут стать бактерии, которые начинают создавать патогенную микрофлору, приводя к отеку и болезненным ощущениям. Не стоит исключать и гормональные изменения, особенно у женщин, серьезные аутоиммунные или хронические заболевания.

Чем снять воспаление десны? 

Есть определенные профилактические меры, которые нужно соблюдать каждому пациенту, а именно: чистка зубов два раза в день; использование зубной нити по возможности, так как благодаря ей можно избавиться от остатков пищи, которые впоследствии начнут гнить и приводить к образованию вредных микробов; регулярное посещение стоматолога для планового осмотра, ну и, конечно же, отказ от курения (благодаря которому не только образуется трудновыводимый налет, но и зубы приобретают желтоватый оттенок).

Чем лечить воспаление десен? 

Лечебная терапия будет включать в себя использование антисептических ополаскивателей, а в особо запущенных случаях на помощь придет медикаментозная терапия, в том числе и антибиотики. Важно также устранить причины, способствующие заболеванию, и подобрать корректное лечение.

Чем гингивит отличается от пародонтита? 

Gingivitis — это отек десен, который не затрагивает костные ткани, тогда как пародонтит — серьезное заболевание, при котором происходит разрушение тканей, из-за чего зубы становятся шаткими и начинают выпадать.

Нужно ли обращаться к врачу при первых симптомах воспаления десен? 

Да, важно как можно скорее записаться к стоматологу при первых «звоночках» воспаления. Раннее вмешательство поможет предотвратить развитие более серьезных заболеваний.

Может ли стресс влиять на здоровье десен? 

Конечно, стрессовые ситуации сильно ослабляют иммунитет, а организм становится более восприимчив к различным инфекциям.

Преимущества лечения воспаления десен в стоматологии АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Теперь вы знаете, что делать, если воспалилась десна и болит. В клинике установлено современное оборудование, которое поможет определить наличие заболевания и степень поражения десен. Высококлассные специалисты подберут лечебную терапию, которая принесет положительные результаты, и будут консультировать вас на протяжении всего периода лечения и реабилитации. Уточнить всю необходимую информацию можно в регистратуре, на сайте или по номеру телефона.

Литература

  1. Гингивит / James T. Ubertalli // Справочник MSD. — 2017.
  2. Воспалительные заболевания полости рта и глотки / Ю. А. Шульпекова // Русский медицинский журнал. — 1999. — № 12. — С. 586.
  3. Атлас заболеваний слизистой оболочки полости рта / Е. В. Боровский, Н. Ф. Данилевский. — М.: Медицина, 1981.
  4. Терапевтическая стоматология. Национальное руководство / Л. А. Дмитриева, Ю. М. Максимовский. — М.: Гэотар-Медиа, 2009. — С. 467-476.
  5. Всемирная организация здравоохранения. Международная статистическая классификация болезней и связанных со здоровьем проблем. 10-й пересмотр (МКБ-10). — Женева, 1992.
Читайте также

Каждому хоть раз приходилось пройти через непростую процедуру по удалению зуба. Это довольно сложная хирургическая операция, после которой остаются глубокие раны, а в определенных случаях накладываются швы. Чтобы быстрее восстановиться и избежать серьезных последствий, необходимо соблюдать не только рекомендации стоматолога, но и некоторое время придерживаться определенного питания, чтобы образовавшаяся лунка быстрее затянулась и не вызывала неприятных «побочек». Также многих интересует вопрос, через сколько часов можно есть после удаления зуба?

4 марта 2025

Удаление зубного нерва, известное как депульпирование, представляет собой распространенную стоматологическую процедуру, предназначенную для сохранения зуба при его поражении. В данной статье мы рассмотрим, что собой представляет зубной нерв, в каких случаях требуется его удаление, противопоказания к процедуре, методы депульпирования, а также вопросы, касающиеся болезненных ощущений и ухода за ротовой полостью после вмешательства.

4 марта 2025

Зубная боль — это одно из самых неприятных ощущений, с которым ежедневно сталкиваются миллионы не только детей, но и взрослых. Она может возникнуть внезапно и стать причиной сильного дискомфорта, мешая повседневной жизни, вызывая бессонницу, раздражительность и т. д.

11 февраля 2025

Удаление зуба — сама по себе неприятная процедура, но через нее каждый человек хоть раз в жизни проходил. Хотя врачи и делают инъекции обезболивающего, пациенты, сидя в стоматологическом кресле, ощущают страх от того, как пройдет процедура и что будет после нее. Как только обезболивающее начинает отпускать, болезненные ощущения могут вернуться с утроенной силой. В этом случае главное — правильно подойти к ситуации, не паниковать, отогнать плохие мысли и четко следовать рекомендациям после удаления зуба, которые помогут быстрее восстановиться. Важно помнить, что соблюдение всех указаний врача, применение холодных компрессов и прием назначенных препаратов могут значительно облегчить состояние. Также не стоит забывать о необходимости правильно питаться и избегать жесткой пищи в период восстановления. Следуя этим советам, можно пройти через эту неприятную процедуру с минимальными последствиями и быстрее вернуться к обычной жизни.

11 февраля 2025

Любой человек хоть раз в своей жизни сталкивался со стоматологом, будь то просто лечение или удаление зуба. Посещение стоматологического кабинета всегда вызывает тревогу и страх, а также пациента преследуют неприятные ощущения после проведения процедуры, от которых хочется поскорее избавиться. Например, чтобы быстрее восстановиться после удаления зуба, нужно в точности соблюдать все рекомендации врача. Но какое должно быть полоскание после удаления зуба для заживления десны?

11 февраля 2025

Нумерация зубов в стоматологии — это система, используемая для идентификации и обозначения зубов у пациента. Она позволяет стоматологам и другим специалистам быстро и точно ссылаться на определенные зубы при диагностике, лечении и ведении медицинских карточек. У человека в норме 32 зуба, которые делятся на несколько групп в зависимости от их функции и расположения. Эти группы и номера зубов включают:

11 февраля 2025
Лицензии и сертификаты
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.