Пародонтоз является серьёзным стоматологическим заболеванием дёсен, которое сопровождается склерозированием сосудов, что уменьшает поступление полезных веществ, приводит к медленной дистрофии пародонта.
Многие пациенты ошибочно считают, что пародонтозом являются любые проблемы с дёснами. В действительности это довольно редкое заболевание, тогда как в большинстве случаев люди, обращающиеся к стоматологам, страдают от настоящего хронического генерализованного пародонтита. Главным признаком пародонтоза является постепенное уменьшение высоты дёсен с дальнейшим обнажением корней (именно это вызывает склероз и дистрофия тканей) без воспалительных процессов. А кровоточивость, болезненность, отёк и покраснение с воспалением дёсен наблюдается при пародонтите.
Специалисты АО «Медицина» решили подробно рассмотреть, почему развивается пародонтоз и как его правильно лечить.
Почему возникает пародонтоз
Заболевание развивается из-за постепенного склероза капилляров, вследствие чего сужается их просвет и утолщаются стенки. Это вызывает уменьшение количества поступающего кислорода и полезных компонентов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность, с дальнейшей необратимой дистрофией всех тканей пародонта.
Нейротканевая дистрофия начинается со склерозирования костных тканей вокруг зуба. Позднее процесс затрагивает уже мягкие ткани дёсен вместе с надкостницей, волокнами периодонта, прикрепляющими зуб к кости. При патологических процессах соединительную ткань замещают простые фиброзные волокна, что уплотняет фиброзное сращение десны и надкостницы, надкостницы и кости.
Увеличение объёма фиброзных тканей приводит к плотному сращению с костями, из-за чего у зубов уменьшается или исчезает физиологическая подвижность (позволяет распределять жевательное давление). Склероз костных тканей вызывает постепенную атрофию, что можно определить по визуальному уменьшению высоты дёсен и обнажению корней. При сильной атрофии (от 50 до 65% длины корня) зачастую добавляется воспалительный процесс из-за травматических жевательных нагрузок на зубы.
Диагностика пародонтоза
При пародонтите из-за воспалительной убыли кости образуются пародонтальные карманы, однако пародонтоза сопровождается равномерной горизонтальной убылью костных тканей по всей длине зубного ряда. На снимках всегда наблюдается склероз (очаги мелкоячеистых структур, имеющих интенсивное просветление).
Врачи диагностируют пародонтоз при визуальном осмотре и изучении диагностических панорамных снимков. Если убыль кости не превышает трети её длины, ставят лёгкую форму пародонтоза. Если убыль составляет около половины длины корня, диагностируют среднюю тяжесть, если более 65% – тяжёлую форму. Зубы становятся подвижными при средне-тяжёлой форме, когда лечение уже является осложнённым и требует шинирования.
Пародонтоз характеризуется:
- рентгенологическими признаками остеосклероза;
- равномерным снижением высоты межзубной перегородки (если отсутствуют пародонтальные карманы);
- сужением периодонтальных щелей на всём зубном ряду;
- склерозированием полостей;
- отсутствием патологического истирания коронок;
- склерозированием, затрагивающим ментальные отверстия и нижнечелюстные каналы, дистрофическим изменением височно-нижнечелюстных суставов.
В ряде ситуаций постановка диагноза затруднена (если на рентгенографических снимках есть признаки пародонтоза, а в ротовой полости десневой край характеризуется воспалением). Это происходит, если пациенты с пародонтозом не поддерживают гигиену полости рта. Скапливающийся мягкий зубной налёт и камень приводит к катаральному гингивиту с появлением отёка и кровоточивостью десневых краёв. Чтобы исключить усугубление ситуации, необходимо дополнительно проводить ультразвуковую чистку для удаления налёта и камня, а также наладить правильную гигиену полости рта.
Особенности лечения пародонтоза
Врачи составляют программу лечения пародонтоза на основании симптомов. Поскольку заболевание сопровождается склерозом сосудов и дистрофией кости, основным методом лечения считают физио- и медикаментозную терапию, чтобы стимулировать кровообращение в дёснах. Также врачи могут избирательно пришлифовывать контакты между зубами на нижней и верхней челюсти. Если же наблюдается подвижность, выполняется шинирование с помощью коронок или стекловолокна.
Лечение в домашних условиях предполагает пальцевой массаж дёсен, физиотерапию специальными гелями и пастами, приём препаратов с витаминами, антиоксидантами и другими компонентами.
Рассмотрим подробнее каждый аспект лечения пародонтоза.
Выполнение пальцевого массажа дёсен
При пародонтозе такую процедуру проводят ежедневно после утренней гигиены полости рта. Движения пальцами должны быть в направлении лимфотока. Оптимальный вариант – совершение круговых массирующих движений с постепенным смещением от фронтальных к жевательным единицам.
Массаж должен выполняться в течение 3-4 минут на каждой челюсти. Дополнительно можно использовать специальные гели, дополнительно стимулирующие кровообращение в тканях дёсен. Хороший вариант – гель Асепта с прополисом.
Важно! Пальцевой массаж запрещено делать при воспалении дёсен (отёк, покраснение, выраженная синюшность), а также если имеются глубокие пародонтальные карманы или поддесневые зубные отложения, иначе можно усилить воспалительную реакцию и вызвать гнойные абсцессы.
Физиотерапевтические процедуры
Есть различные физиотерапевтические методики лечения пародонтоза. Но такие услуги предлагают далеко не все стоматологические клиники.
Электрофорез с использованием гепарина
В ходе лечения пародонтоза часто используют гепарин, способствующий снижению гипоксии тканей, нормализации кислородного баланса тканей, микроциркуляции и транспортировки полезных веществ. Для электрофореза используют гепарин в концентрации 5000 ЕД на 1 мл. Процедура должна длиться 12-15 мин. Всего требуется не менее 10 процедур, выполняемых каждодневно.
Помимо электрофореза, гепарин используют и при фонофорезе с длительностью процедуры 8-10 мин.
Вакуумный массаж
Эффективная физиотерапевтическая методика, при которой применяется специальный вакуумный аппарат Кулаженко или аналоги. В ходе вакуум-массажа разрушаются капилляры с дальнейшим выделением гистамина, что стимулирует кровообращение. Для улучшения эффекта кровообращения дополнительно делаются вакуумные гематомы вдоль переходной складки.
Проведение лазеротерапии
При лечении пародонтоза может применяться гелий-неоновый лазер, воздействие которого усиливает трофику тканей, улучшает обменные процессы, кровообращение. Курс терапии составляет от 12 процедур, проводимых с некоторыми перерывами. Разовый сеанс с использованием лазера должен длиться не больше 20 мин.
Медикаментозное лечение пародонтоза
Есть разные препараты, показывающие хорошую эффективность при лечении пародонтоза. Зачастую используются медикаменты, усиливающие кровообращение и снижающие гипоксию в тканях. Зачастую используют следующие препараты:
- Антиоксиданты. Ряд клинических исследований показывает, что при склерозе сосудов пародонта существенно ухудшается доставка кислорода и развивается гипоксия, вызывающая склерозирование костных тканей. Поэтому при пародонтозе весьма полезны антиоксидантные средства, стимулирующие оксигенацию. Стоит выделить препараты с витаминами В, Е, А, С, Р.
- Анаболические стероиды. Такие средства обычно назначают мужчинам из-за андрогенного эффекта. Часто врачи прописывают «Ретаболил» с внутримышечным введением 25-30 мг. Курс включает 5-6 инъекций с 3-недельным перерывом.
- Трентал. Если у пациента диагностирован пародонтоз в средней-тяжёлой форме, целесообразно принимать препарат Трентал, улучшающий микроциркуляцию крови. В его основе лежит пентоксифиллин, способствующий увеличению концентрации аминомонофосфата в сосудистой стенке гладких мышц (благодаря подавлению фосфодиэстеразы). Это уменьшает сокращение мускулатуры и увеличивает просвет капилляров. Дополнительно Трентал способствует улучшению реологических свойств крови, увеличению эластичности капилляров. Схема применения: по 2 капсулы с дозировкой 100 мг трижды в сутки в течение 15 дней, а затем по 2 капсулы трижды в день на протяжении месяца. Целесообразно комбинировать трентал с электрофорезом или фонофорезом.
Выполнение избирательного пришлифовывания зубов
У пациентов с пародонтозом скапливается избыточное количество кальция в твёрдых тканях, из-за чего задерживается физиологическая стираемость зубов. С одной стороны, звучит хорошо, но в действительности из-за этого формируется травматический прикус в зоне фронтальных зубов и их постепенное веерообразное расхождение. По этой причине крайне важно выполнение избирательного пришлифовывания зубов стоматологом-ортопедом для нормализации контактов между зубами верхней и нижней челюсти.
Вследствие задержки истираемости бугров на жевательной поверхности приводит не только к веерообразному расхождению, но и к клиновидным дефектам зубов.
Выполнение шинирования
Данную процедуру могут выполнять с помощью стекловолокна или искусственных коронок – выбор между этими вариантами зависит от конкретной клинической ситуации. Шинирование показано при появляющейся подвижности зубов, их веерообразном расхождении (смещение с увеличением межзубного промежутка).
Использование гелей и паст
Чтобы усилить кровообращение в дёснах, используют разные виды зубных паст и ополаскивателей с пометкой Mexidol-Dent. В их составе присутствуют антиоксиданты, снижающие уровень гипоксии в пародонте, которая неминуема при склерозировании капилляров. Также для стимуляции кровоснабжения используют пасты с прополисом.
Правильная гигиена ротовой полости
Нарушенное кровообращение и гипоксия при пародонтозе снижают местную защиту к бактериям и прочим патогенам. Это повышает риск воспалений дёсен и разрушения костных тканей. Поэтому хотя пародонтоз сопровождается именно склерозированием сосудов и дистрофией тканей, а не микробным зубным налётом и твёрдыми отложениями, крайне важно правильно осуществлять гигиену ротовой полости.