Сегодня многие люди страдают от бруксизма. Это состояние, при котором человек непроизвольно стискивает челюсти и скрежещет зубами. Такие проявления происходят из-за спазматического сокращения жевательных мышц. Бруксизм часто называют феноменом Каролини либо одонтеризмом. Часто проблема проявляется во сне, но иногда люди скрежещут зубами и при дневном бодрствовании.
Статистика гласит, что бруксизмом страдают около 15% людей во взрослом и 30% в детском возрасте.
Как проявляется бруксизм, к чему может привести и как с ним бороться? Об этом вам подробно расскажут специалисты АО «Медицина».
Характерные симптомы бруксизма
При лёгкой степени патологического состояния люди часто не замечают за собой скрежет зубами. Зачастую признаки этой проблемы проявляются в ночное врем, не мешая сну. Нередко о проблеме люди узнают от своих близких, которые замечают характерные скрипы или пощёлкивания зубами.
Но существуют определённые косвенные признаки, по которым можно заподозрить вероятный бруксизм:
- частые головокружения, головные боли после утреннего пробуждения;
- боль в зоне ушей, челюсти, мышечных тканях лица;
- случаи прикусывания губы, щеки, языка;
- дискомфорт, болезненность во время смыкания челюстей;
- постоянная сухость в ротовой полости;
- характерные щелчки во время зевания/жевания в челюстных суставах;
- интенсивное истирание пломб, повреждение коронок;
- частое воспаление, интенсивное развитие кариеса.
Если у человека наблюдается тяжёлая форма бруксизма, то жевательные мышцы настолько сильно сдавливают челюсти, что по утрам на постели можно даже обнаружить осколки родных зубов.
Разновидности заболевания
Единую классификацию бруксизма пока не создали. Обычно такое патологическое состояние разделяют по двум факторам: характер и время проявления. Исходя из характера проявления, выделяют следующие виды бруксизма:
- Шумный: в данном случае регулярно слышен визг из-за трения зубов верхнего и нижнего ряда. Из-за таких движений происходит быстрое истирание и повреждение зубной эмали.
- Тихий: более щадящая патология, при которой человек сильно сжимает челюсти. Подобные действия вызывают незначительные травмы (трещины, сколы эмали).
- Смешанный: такое состояние совмещает оба вида проявлений (стискивание и скрежет зубами).
В зависимости от времени непроизвольных проявлений, бруксизм бывает:
- дневным: вредная привычка стискивания зубов в стрессовой ситуации или при умственном перенапряжении;
- ночным: действия являются непроизвольными, не контролируются человеком во время сна;
- независимым: действия могут проявляться в любое время суток в различных жизненных ситуациях.
Причины развития бруксизма
Скрежет, постукивание или сжатие зубов у взрослого человека может быть спровоцировано отклонениями, затрагивающими различные части организма. В зависимости от характера проявлений, причины развития бруксизма бывают стоматологическими, неврологическими, психологическими, лор-патологическими. С точки зрения стоматологии проблема может возникать:
- из-за аномалий прикуса, неровностей зубных рядов верхней и нижней челюстей;
- неправильно подобранных или некачественных брекетов, пломб, зубных протезов;
- артрита, артроза нижнечелюстного сустава;
- прорезывания или замены молочных зубов коренными в детском возрасте.
Среди неврологических причин бруксизма можно выделить:
- нарушения, затрагивающие периферическую или центральную нервную систему;
- отклонения во время сна, проявляющиеся сомнамбулизмом, апноэ, храпом, ночными кошмарами;
- наличие хронических неврологических заболеваний (эпилепсии, энуреза, болезни Паркинсона);
- патологии, связанные с тройничным нервом;
- приём медикаментов с нарушением рекомендуемых дозировок.
Со стороны психики на развитие бруксизма могут влиять стрессовые ситуации из-за нервной работы, учёбы, семейных или личностных проблем. Нередко причина кроется в личных психо-эмоциональных комплексах, постоянном внутреннем напряжении, частых аффектных состояниях.
Часто скрежет или стискивание зубов обуславливается аденоидитом, нарушением расположения носовой перегородки, хроническим насморком, аллергией или другими лор-патологическими состояниями. По словам некоторых специалистов, бруксизм может возникать вследствие остеопатических причин, являясь защитной реакцией организма. В зрелом возрасте эта болезнь развивается из-за остеохонодроза шеи. В детстве причиной может являться слабость черепных костей, включая травмы, полученные ребёнком во время родов.
Причины, по которым возникает и развивается бруксизм в конкретном клиническом случае, трудно определить даже профессиональным врачам. Это обусловлено недостаточно эффективным изучением такого патологического процесса, а также уникальностью каждой ситуации. В любом случае для лечения бруксизма нужна помощь специалистов.
Если вы испытываете дискомфорт или близкие рассказали вам о скрежетании зубами по ночам, следует немедленно записаться на консультацию к стоматологу, а при необходимости – к врачам других профилей, пока проблема не стала запущенной.
Перечень возможных осложнений
Из-за бруксизма зубы и мышцы челюсти испытывают аномально высокие нагрузки. Если вовремя не обратиться за помощью к профессионалам и пустить проблему на самотёк, это может привести к следующим осложнениям:
- появление трещин, сколов на зубных единицах;
- сильное расшатывание, выпадение зубов;
- разрушение пломбировочного материала, коронок;
- нарушение прикуса;
- развитие пародонтита;
- повреждение тканей полости рта, стоматит, гингивит;
- боль, гипертрофия жевательных мышц;
- дисфункция челюстного сустава.
Особенности диагностики бруксизма
Процесс установления точного диагноза «бруксизм» включает в себя следующие основные этапы:
- Изучение жалоб. В первую очередь специалист выслушивает пациента, изучает его жалобы для определения косвенных и прямых симптомов. Если в анамнезе обнаруживаются характерные признаки проблемы, оформляется назначение на проведение комплексного обследования.
- Рентгенология. Для установления диагноза сначала выполняется рентгенологическое обследование с изучением челюстного сустава – это необходимо для исключения патологий. Дополнительно могут проводить компьютерную томографию челюсти.
- Брукс-чекер. Врач делает слепки челюстей и изготавливает каппы. Их надевают на зубные ряды, чтобы определить окклюзионные контакты – места с наиболее интенсивной нагрузкой. При ночном бруксизме пациенту необходимо надевать устройство перед сном, а на следующие сутки утром он сдаёт каппу стоматологу.
- Электромиография. Такая методика проводится для проверки работы жевательных мышц.
- Полисомнография. Данное обследование помогает оценить активность головного мозга пациента на разных стадиях сна. С помощью специальных датчиков обеспечивается фиксирование следующих параметров: сердечного ритма, движений мышц и разных частей тела, мозговой активности, дыхательной деятельности. В ряде случаев используется видеокамера для записи пациента во время сна на видео.
- Анализ крови. Лабораторное исследование позволяет отслеживать магний и кальций, которые влияют на функциональность жевательных мышц.
Особенности лечения бруксизма
Схему лечения составляют индивидуально для каждого пациента, учитывая причины развития бруксизма. Обычно в лечении применяется комплексный подход с объединением нескольких методик, затрагивающих разные направления медицины:
- Стоматологи обследуют полость рта для оценки её состояния. При необходимости выполняют коррекцию прикуса, удаление кариеса, замену коронок, исправляют брекеты.
- Со стороны неврологии может быть назначена физиотерапия и фармакотерапия. Физио-процедуры с массажами, лазерной терапией, согревающими компрессами, электростимуляцией позволяют расслабить лицевые мышцы. Медикаментозная терапия предполагает назначение лекарственных средств, снижающих гипертонус (витаминов В, препаратов с кальцием/магнием, снотворных, антидепрессантов, седативных средств).
- При возникновении бруксизма из-за психогенных факторов обязательно нужна помощь психолога. Терапевтические сеансы у специалиста помогут с самоконтролем и релаксацией. Также психологи учат бороться со стрессовыми ситуациями и депрессией.
Многие люди часто задаются вопросом: можно ли носить каппу при бруксизме? Специалисты положительно отзываются о таком решении. Во время ночного сна люди скрежещут зубами непроизвольно, совершенно не контролируя данный процесс. Специальные каппы способны принимать на себя львиную часть давления при сжатии челюстей, защищая зубную эмаль от разрушения, а ткани пародонта – от травмирования.
Каппы также показаны при сильном дневном бруксизме. Они не мешают во время приёма пищи, а также незаметны для окружающих.
Стоит учесть, что ношение капп не обеспечивает излечение бруксизма. Они не избавляют от чрезмерного давления на зубы, из-за чего челюстная кость продолжает страдать. Поэтому каппы необходимо использовать вместе с другими методами терапии.
Особенности бруксизма в детском возрасте
Сдавливание и скрежет зубами является достаточно частой проблемой у детей. На развитие патологического состояния дополнительно влияет прорезывание зубов – в таких ситуациях бруксизм становится ответной реакцией на раздражение десны. До 6-7-летнего возраста не частое, короткое скрежетание является естественным. Но при сохранении приступов в более взрослом возрасте и их учащении нужно обращаться за помощью к стоматологам.
Нередко бруксизм развивается у детей из-за нервного перевозбуждения:
- при переезде на новое место жительства;
- регулярных конфликтах с ровесниками;
- рождении младшего ребёнка в семье;
- переизбытке положительных эмоций.
Чтобы устранить перевозбуждение, детям рекомендовано часто гулять на свежем воздухе, перед ночным отдыхом могут назначать массажи, тёплые ванны.
Профилактика возникновения бруксизма
Чтобы предотвратить или в кратчайший срок остановить уже развивающуюся патологию, необходимо соблюдать следующие рекомендации специалистов:
- регулярное посещение стоматолога и невролога для профилактических осмотров (желательно 2 раза в год, особенно в детской возрасте);
- применение постоянной нагрузки на челюстные мышцы на протяжении всего дня (жевание твёрдых фруктов, овощей);
- минимизация риска развития стрессов;
- сокращение употребления или полный отказ от энергетиков, кофе и остальных бодрящих напитков.
Самостоятельно справиться с проблемой бруксизма практически невозможно, особенно во взрослом возрасте. Чтобы получить квалифицированную помощь специалистов, запишитесь на первичный приём к стоматологам АО «Медицина».