Пн – Пт: 8:00 – 21:00
Суббота: 9:00 – 19:00
Воскресенье: 9:00 – 15:00

Что делать, если болит зуб

Что делать, если болит зуб

Зубная боль — это одно из самых неприятных ощущений, с которым ежедневно сталкиваются миллионы не только детей, но и взрослых. Она может возникнуть внезапно и стать причиной сильного дискомфорта, мешая повседневной жизни, вызывая бессонницу, раздражительность и т. д.

Этиология может быть абсолютно разнообразной, от кариеса и воспаления десен до более серьезных заболеваний, таких как пульпит или периодонтит. Важно понимать, что болевой синдром не только сигнализирует о существующей проблеме, но и требует немедленного внимания. Главное, не поддаваться панике и четко следовать действиям, которые помогут вам справиться с дискомфортом и предотвратить дальнейшие осложнения.

Можно ли терпеть острую боль? Нет, при первых признаках необходимо сразу же обратиться к врачу, не откладывая визит. Даже если болезненность прошла, то нужно все равно провериться, возможно, это первый «звоночек» к образованию серьезной проблемы.

Если у вас острая зубная боль, лучше всего:

  • Обратиться к стоматологу — профессиональная диагностика и лечение помогут устранить причину.
  • Использовать обезболивающие — временные меры могут помочь облегчить дискомфорт до визита к врачу. Но даже если пришло облегчение, не откладывайте поход в клинику – это временное состояние облегчения.
  • Избегать раздражающих факторов — острых, горячих или холодных продуктов, которые могут усилить болевые ощущения.

Помните, что раннее обращение за помощью может предотвратить более серьезные проблемы в будущем.

Стоматологические причины

Острая зубная боль может быть вызвана различной этиологией, а именно:

  • Кариес – это разрушение структуры зуба, которое может ухудшаться, если не начать лечение своевременно. Вначале может проявляться небольшим пятнышком на стенке зуба, затем постепенно расширяться, поражая все большую часть.
  • Пульпит – представляет собой воспаление нерва. Характеризуется сильной болью и пульсацией.
  • Периодонтит – серьезная воспалительная реакция тканей, которая в запущенных случаях может привести к утрате зуба.
  • Зубная инфекция (абсцесс) – накопление гноя в результате инфекции. Чаще всего вызывает сильную боль, отечность, а в особо запущенных случаях выделения кровяных сгустков с гнойными примесями, которые могут вызывать сильную болезненность и отек.
  • Травма – ушиб или скол зуба могут привести к острой боли, особенно если повреждена пульпа (нерв).
  • Зубы мудрости – их прорезывание доставляет пациенту массу неудобств. Если рост происходит нормально, то ощущается увеличение десны в области прорезывания и возможно повышение температуры до 37 °С. В случае когда прорезывание происходит не должным образом, может потребоваться хирургическое вмешательство, при котором происходит вскрытие «капюшона».
  • Чувствительность зубов – повышенная восприимчивость к горячему, холодному или сладкому может вызывать дискомфорт и острую боль.
  • Зубные пломбы или коронки – если они были установлены неправильно, то конструкция будет постоянно цеплять язык или десну, вызывая тем самым повреждения и открытые ранки.

Если вы испытываете дискомфорт и не знаете, как снять зубную боль, важно обратиться к стоматологу для точной диагностики и лечения и ни в коем случае не запускать ситуацию.

Лечение

Лечебная терапия будет зависеть от этиологии болевых ощущений, а также от индивидуальных особенностей пациента, но в то же время может включать в себя несколько общих рекомендаций:

  • Обезболивающие препараты. Как убрать зубную боль? Безрецептурные лекарства могут временно облегчить состояние. Также рекомендуется проконсультироваться со стоматологом и уточнить, имеются ли непереносимости компонентов, входящих в состав обезболивающих.
  • Полоскания. Особенно теплой соленой водой могут помочь уменьшить зубную боль, облегчив состояние. Используйте 1 чайную ложку соли на стакан воды.
  • Ледяные компрессы. Приложите примочку к щеке в области болевых ощущений на 15-20 минут, чтобы уменьшить отек.
  • Избегайте раздражающих веществ. Постарайтесь исключить из рациона кислые или сладкие продукты, а также не рекомендуется пить холодные или слишком горячие напитки, чтобы лишний раз не раздражать зубной нерв.
  • Гигиена полости рта. Рекомендуется чистить зубы и использовать зубную нить, но будьте осторожны в области, где ощущается боль.
  • Антибиотики. Если болевые ощущения вызваны инфекцией (например, абсцессом), стоматолог может назначить антибиотики для устранения инфекционных очагов.

Если боль не проходит или усиливается, обязательно сходите к специалисту для получения квалифицированной помощи. Помните, чем раньше вы обратитесь, тем быстрее начнется лечение, и вы сможете избавиться от неприятного болевого ощущения.

Как унять зубную боль и чего нельзя делать?

Прибегнуть к скорой помощи и устранить болевой синдром можно с помощью нескольких методов, но важно помнить, что это временные меры, и лучше всего обратиться к стоматологу. Вот что поможет от зубной боли и облегчит состояние:

  • Обезболивающие препараты. В аптечке всегда должны быть «обезболы», которые помогут в экстренной ситуации и временно устранят боль. Важно подбирать их в зависимости от индивидуальных особенностей организма, исключая возможную аллергическую реакцию.
  • Полоскания. Необходимо в стакане теплой воды развести одну чайную ложку соли и соды (эти компоненты обладают обеззараживающими и противовоспалительными свойствами). Таким раствором нужно регулярно полоскать рот, уделяя особенно внимание месту, где локализуется боль.
  • Чистка зубов. Осторожно чистите зубы и используйте зубную нить, чтобы удалить остатки пищи, которые могут вызывать дискомфорт. Обязательно следите за тем, чтобы в зубах не застревала еда, иначе пойдет брожение и начнут активироваться бактерии, которые и приводят к образованию кариеса.

Выше были перечислены меры, которые можно предпринять для временного лечения, но также есть действия, которые категорически не нужно предпринимать:

  • Не игнорируйте боль и не откладывайте визит к стоматологу. Болезненные ощущения могут указывать на серьезные проблемы.
  • Не превышайте дозу обезболивающих. Следуйте рекомендациям по дозировке, указанным на упаковке, иначе можно вызвать интоксикацию организма.
  • Не употребляйте алкоголь или табак. Табачный дым вызывает сильное раздражение, что может спровоцировать усиление болевых ощущений. Также с алкоголем, который не притупляет, а наоборот, усиливает реакцию на внешний раздражитель.
  • Избегайте горячей, холодной, сладкой или кислой пищи и напитков, которые могут раздражать поврежденную десну или открытый канал (это особенно касается тех случаев, когда происходит воспаление зубного нерва).
  • Не пытайтесь самостоятельно лечить зубы. Не используйте острые предметы для попыток удалить кариес, таким образом вы только ухудшите ситуацию, но не избавитесь от проблемы.
  • Не полагайтесь только на домашние средства. Хотя народная медицина и может временно облегчить боль, но не заменит квалифицированного лечения.

Если болезненные ощущения не проходят в течение 2-3 дней, постепенно усиливаясь и прибавляя дополнительные проблемы, то рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Возможные осложнения

Отвечая на вопрос, как уменьшить зубную боль, не стоит забывать и про ее коварность. Она может подразумевать под собой различные стоматологические проблемы, поэтому очень важно выявить этиологию боли, чтобы подобрать корректное лечение. Если этого не сделать, то могут возникнуть следующие осложнения:

  • Периодонтит. Ткани вокруг зубного корня начинают воспаляться, зуб становится шатким и болезненным, а отсюда нередко возникают абсцессы. Опасное состояние, при котором пациент может лишиться зуба.
  • Абсцесс. Представляет собой скопление большого количества гноя в зубной лунке. Такое состояние характеризуется сильной отечностью, пульсирующей болью и быстрым распространением на соседние ткани, затрагивая даже челюстные нервы.
  • Системные инфекции. Опасность инфекционных очагов, образующихся в слизистой полости рта, в том, что они быстро распространяются и на другие части тела, вызывая такие состояния, как синусит, остеомиелит, при которых происходит разрушение костных тканей или даже сепсис (угрожающий жизни). В этом случае снять зубную боль быстро в домашних условиях не получится, так как это состояние нуждается в медицинском осмотре.
  • Потеря зуба. Если инфекция находится в запущенной стадии, и лечебная терапия не начата, то происходит гниение корня и тем самым зуб приходится в срочном порядке удалять, чтобы нейтрализовать очаг воспаления и предотвратить его распространение на другие здоровые зубы.
  • Воспаление десен. Чаще образуется у тех, кто не следит за гигиеной полости рта. Характерными признаками является гнойный налет, неприятный запах изо рта, покраснение десен и болезненные ощущения.
  • Зубная чувствительность. Хроническая боль может привести к повышенной чувствительности зубов к горячему, холодному или сладкому. Пациентов сопровождают постоянные боли, а каждый прием пищи становится пыткой.
  • Проблемы с челюстью. Если вовремя не выявить этиологию зубной боли, то это может привести к проблемам с жевательными мышцами, и их функция будет нарушена, тем самым вызывая трудности при жевании и глотании.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Бактерии, образующиеся в полости рта, могут попадать в кровоток, тем самым распространяться по организму и закупоривать сосуды. Такое состояние считается опасным и может проводить к развитию инфаркта и инсульта.

В любом случае зубную боль нельзя игнорировать, и в первую очередь нужно выявить этиологию болезненных ощущений, уже после этого подбирать лечебную терапию.

Вопрос-ответ

Что может стать активатором зубной боли? 

Коварность таких болевых ощущений в том, что они могут локализоваться не только в зубах, но и переходить на десны, уши и даже спровоцировать увеличение лимфоузлов. Причиной становятся: воспаление десен, кариес, абсцессы, травмы и повреждения зубов.

Что делать, если очень сильно болит зуб и как временно облегчить состояние до визита к стоматологу?

Можно выпить обезболивающие таблетки, которые подходят именно вам. Также прополощите рот содовым раствором или используйте местные анальгетики в виде гелей, мазей и т. д.

Что делать при зубной боли, если она  сопровождается отеком или температурой? 

Немедленно обратитесь к стоматологу или в службу неотложной помощи, так как это может потребовать более срочного вмешательства и указывать на развитие сильнейшей воспалительной реакции.

Можно ли использовать народные средства от зубной боли и что делать, если сильно болит зуб? 

Чтобы на время избавиться от неприятной симптоматики, можно использовать гвоздичную выжимку, настой шалфея или мяты (убедитесь в том, что у вас нет аллергии на какой-либо из компонентов). Но это не заменит медикаментозного лечения и не устранит проблему, а лишь временно избавит от неприятных симптомов.

Преимущества лечения зубов в стоматологии АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Теперь вы знаете, как временно до похода на прием к врачу успокоить зубную боль. Высококлассные специалисты с большим опытом работы помогут выявить причину, а также на ранней стадии распознать другие патологии, связанные с челюстью. Здесь вы можете пройти все обследования, а врачи будут консультировать вас на протяжении всего этапа лечения, а также в процессе восстановления. Уточнить всю необходимую информацию можно в регистратуре, по телефону или на официальном сайте.

Литература

  1. Ахметжанова Ж. О. Зубная боль // Вестник хирургии Казахстана. 2011. № 3 (27).
  2. Ожоган Р. З., Рожко Н. М., Ожоган З. Р. Клиническая оценка состояния зубочелюстной системы у пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава // Вестник стоматологии. 2019. № 1 (106).
  3. Основы стоматологии. Учебное пособие для подготовки к практическим занятиям по дисциплине «Стоматология», Силин А.иВ., Кирсанова Е.В., С. 45.
  4. Ляшев И. Н. Боль в клинической практике стоматолога: ускользающая простота // И. Н. Ляшев, Е. В. Екушева // Российский медицинский журнал. – 2017. – № 24. – С.1770–1774.
  5. Марбах Дж., Рафаэль К. Фантомная зубная боль: новый взгляд на старую дилемму // Медицина боли. 2000. Том 1 (1). С. 68-77.
Читайте также

Удаление зуба — сама по себе неприятная процедура, но через нее каждый человек хоть раз в жизни проходил. Хотя врачи и делают инъекции обезболивающего, пациенты, сидя в стоматологическом кресле, ощущают страх от того, как пройдет процедура и что будет после нее. Как только обезболивающее начинает отпускать, болезненные ощущения могут вернуться с утроенной силой. В этом случае главное — правильно подойти к ситуации, не паниковать, отогнать плохие мысли и четко следовать рекомендациям после удаления зуба, которые помогут быстрее восстановиться. Важно помнить, что соблюдение всех указаний врача, применение холодных компрессов и прием назначенных препаратов могут значительно облегчить состояние. Также не стоит забывать о необходимости правильно питаться и избегать жесткой пищи в период восстановления. Следуя этим советам, можно пройти через эту неприятную процедуру с минимальными последствиями и быстрее вернуться к обычной жизни.

11 февраля 2025

Любой человек хоть раз в своей жизни сталкивался со стоматологом, будь то просто лечение или удаление зуба. Посещение стоматологического кабинета всегда вызывает тревогу и страх, а также пациента преследуют неприятные ощущения после проведения процедуры, от которых хочется поскорее избавиться. Например, чтобы быстрее восстановиться после удаления зуба, нужно в точности соблюдать все рекомендации врача. Но какое должно быть полоскание после удаления зуба для заживления десны?

11 февраля 2025

Нумерация зубов в стоматологии — это система, используемая для идентификации и обозначения зубов у пациента. Она позволяет стоматологам и другим специалистам быстро и точно ссылаться на определенные зубы при диагностике, лечении и ведении медицинских карточек. У человека в норме 32 зуба, которые делятся на несколько групп в зависимости от их функции и расположения. Эти группы и номера зубов включают:

11 февраля 2025

Бывают ситуации, когда приходится прибегнуть к помощи зубных коронок. В стоматологических клиниках используется несколько видов, которые подходят для разных ситуаций. Они будут различаться между собой по характеристикам, форме и даже цвету, поэтому, прежде чем отправляться за новыми коронками, нужно взвесить все за и против.

11 февраля 2025

Воспаление десен считается одной из самых распространенных стоматологических патологий, затрагивающих миллионы людей по всему миру. Этот процесс характеризуется воспалением мягких тканей, окружающих зубы, и может проявляться в виде покраснения, отека и кровоточивости десен.

11 февраля 2025

Пародонтоз является серьёзным стоматологическим заболеванием дёсен, которое сопровождается склерозированием сосудов, что уменьшает поступление полезных веществ, приводит к медленной дистрофии пародонта.

29 января 2025

Ирригаторы являются популярными аппаратами, с помощью которых осуществляется эффективная гигиена ротовой полости. Такие устройства формируют тонкие струи воды, подающиеся под давлением, обеспечивая качественное промывание межзубных промежутков для удаления налёта и остатков пищи. Также ирригаторы способствуют уменьшению выраженности гингивита, промыванию пародонтальных карманов (очень важно людям с пародонтитом), общему улучшению гигиены при мостовидных протезах или брекетах.

29 января 2025

Виниры – популярные ортопедические стоматологические изделия в виде накладок, устанавливаемых на лицевую часть зубов. Виниры изготавливают из высококачественного композитного материала или фарфора по индивидуальным слепкам для каждого пациента, благодаря чему врачам удаётся восстанавливать красивую улыбку. За счёт установки таких накладок можно скрывать различные эстетические дефекты в виде сколов, трещин, клиновидных изъянов, трем/диастем, некрасивого оттенка зубной эмали и пр.

29 января 2025

При протезировании зубов в стоматологических кабинетах обычно используют коронки, которые различаются материалом изготовления, дизайном, сроком службы. Современный рынок предлагает множество видов зубных коронок, среди которых бывает трудно подобрать оптимальное решение. Какие виды искусственных зубов существуют и как определиться с подходящими коронками? Об этом мы и поговорим сегодня.

29 января 2025

Сегодня многие люди страдают от бруксизма. Это состояние, при котором человек непроизвольно стискивает челюсти и скрежещет зубами. Такие проявления происходят из-за спазматического сокращения жевательных мышц. Бруксизм часто называют феноменом Каролини либо одонтеризмом. Часто проблема проявляется во сне, но иногда люди скрежещут зубами и при дневном бодрствовании.

29 января 2025
Лицензии и сертификаты
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.