Повреждения, дефекты или атрофия кости челюсти в ежедневной клинической практике стоматолога-хирурга явление далеко не редкое. Они могут возникать в силу ряда причин, например, после выпадения или удаления зуба из-за отсутствия необходимой нагрузки. Также они могут быть следствием травм или обширных операций. В любом случае, какой бы ни была причина, повреждения челюстной кости создают комплекс проблем эстетического и функционального характера и нуждаются в решении. Костная пластика является в этой связи наиболее эффективным методом.
Операция по восстановлению костной ткани начинается, прежде всего, с определения показаний и противопоказаний, диагностики дефекта и выбора трансплантата. Типичная операция по восстановлению утраченных объемов костной ткани осуществляется следующим образом: после обезболивания место подсадки освобождается от мягких тканей, а трансплантационный материал закрепляется в зоне подсадки и, далее, оставшееся пространство возле трасплантата заполняется костной крошкой. После этого оперируемая область закрывается барьерной мембраной – резорбируемой (рассасывающейся) или нерезорбируемой – для обеспечения надежной фиксации. В конце операции на слизистую оболочку десны накладывается аккуратный шов. В течение последующих 3-6 месяцев на месте подсадки вырастает собственная кость.
На сегодняшний день существует множество методик по проведению операций по костной пластике. Мы в своей практике используем метод аутотрансплантации – пересадки пациенту блоков его собственной костной ткани. Этот вид считается «золотым стандартом» костной пластики, т.к. сводит к нулю риск отторжения имплантируемого блока и позволяет сформировать костную ткань в любом физиологичном объеме. В свою очередь аутотрансплантация может проводиться в виде пересадки костных блоков или измельченного костного материала – костной стружки.
Также мы используем методики направленной тканевой регенерации при помощи остекондуктивных препаратов и мембран.
Кроме того, операция по костной пластике может проводиться как самостоятельное оперативное вмешательство для восстановления утраченного объема кости или изменения ее формы, так и являться компонентом какой-то основной операции, например дентальной имплантации. В зависимости от имеющегося у пациента дефекта костной ткани челюсти костно-пластические операции подразделяются по назначению. Различают следующие виды:
для сохранения максимального объема альвеолярного отростка, исключения риска инфицирования лунки и обеспечения окружающим зубам надежного положения при удалении зуба проводится операция презервация (консервация лунки) – заполнение лунки остеопластическим материалом;
для увеличения недостающей ширины или высоты альвеолярного отростка проводится такое оперативное вмешательство как аугментация;
для восстановления недостающего или утраченного объема костной ткани на верхней челюсти, в области гайморовых пазух, проводится синус-лифтинг.
По времени проведения операции и количеству этапов костная пластика подразделяется на одноэтапную и двухэтапную. В зависимости от исходной клинической картины и желаемого результата по окончании лечения осуществляется подбор методики проведения операции, решение принимает исключительно врач стоматолог-хирург.